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Foire aux vins de la rentrée de septembre / octobre

En cette fin d’été, votre magasin Biocoop du Rouennais vous propose la foire aux vins.

Venez découvrir une sélection de vins BIO de qualité pour tous les goûts: blancs, rosés et rouges.

PENSER NATURE – Brut blanc 12.5°
Cépages: 60 % Chenin, 30% Chardonnay, 10% Grolleau noir.
Vendanges: manuelles
Vinification: méthode traditionnelle ancestrale.
Caractéristiques: une robe jaune pâle aux reflets verts, des bulles fines et persistantes, des arômes d’agrumes dominés par la fraîcheur.

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DOMAINE ACHARD VINCENT – AOP Crémant de die
Cépages: 65% Clairette , 30% Aligotés, 5% Muscat.
Vendanges: manuelles
Vinification: Vinifié sans sulfites ajoutés selon la méthode traditionnelle. Elevage sur lattes pendant 4 ans.
Caractéristiques: Une robe jaune pâle, cache un joli nez de muguet et de poires bien mûres, bouche ample et pleine de charme

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CHATEAUX LES MIAUDOUX – AOP Bergerac blanc sec
Cépages: 50% Sauvignon, 50% Sémillon
Vendanges: mécaniques
Vinification: macération pelliculaire, débourbage, fermentation à basse température afin d’extraire les arômes et élevage sur lies fines avec bâtonnage.
Caractéristiques: Vin frais sans excès, accompagné de notes d’agrumes et de pêches blanche (sauvignon). Bouche légèrement acidulée donnant toute sa fraîcheur en restant élégant.

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DOMAINE VILLA NORIA – SAUVIGNON BLANC
Cépages: 100% Sauvignon
Vendanges: mécaniques
Vinification: arômes et élevage sur lies fines avec bâtonnage
Caractéristiques: Une jolie robe jaune aux reflets verts, des arômes de bourgeons de cassis, attaque vive et corps léger.

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DOMAINE DE PAJOT – IGP côtes de Gascogne
Cépages: 100 % Gros Manseng.
Vendanges: mécaniques
Vinification: traditionnelle en cuves
Caractéristiques: Une belle teinte jaune vieil or, nez discret de cire d’abeille, tout en rondeur.

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CHATEAU LA PUYADE – AOP Jurançon blanc
Cépages: 100 % Gros Manseng.
Vendanges: manuelles
Vinification: pressurage pneumatique et sélection des jus. Une partie est vinifiée en cuve inox et une partie en barrique
Caractéristiques: robe jaune intense. Bouche de fruits exotiques « confituré » mêlé de nuances de grillé, et de torréfaction. Très belle persistance en fin de bouche.

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TERRA LAURA – AOP Cheverny blanc
Cépages: 100 % Romorantin.
Vendanges: manuelles
Vinification: naturelle, sans levurage ni enzymage, pour permettre une expression maximum du terroir, avec une utilisation minimum et contrôlée de SO2.
Caractéristiques: robe pâle à reflet vert. Nez délicat de fougères et de Reine Claude.

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CHATEAU DE LA VERNETTE – AOP Pouilly-Fuissé blanc
Cépages: 100 % Chardonnay.
Vendanges: manuelles
Vinification: Pressé dès réception en grappe entière, le vin est ensuite débourbé au froid puis fermente à une température contrôlée entre 15 et 17°C dans des fûts de chêne de 3-4 ans.
Caractéristiques: une teinte brillante, une palette aromatique élégante, alliant minéralité et fruits, bouche ample

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STENTZ ANDRE – AOP Alsace Gewurztraminer blanc
Cépages: 100% Gewurztraminer
Vendanges: manuelles
Vinification: pressurage en raisin entier. Fermentation lente avec les levures indigènes. Les vins gagnent en richesse élégance et stabilité.
Caractéristiques: robe jaune d’or, un joli nez de fruits confits, miel, abricots et litchis. Bouche ample ensemble élégant. Remarquable par son bouquet très expressif et en bouche par son ampleur et son intensité.

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MAS PEYRE – IGP Côtes catalanes rouge
Cépages: 25% Merlot, 25% Marselan, 20% Syrah, 30% Grenache.
Vendanges: manuelles
Vinification: macération traditionnelle et élevage en cuves.
Caractéristiques: un rouge intense, dévoile des arômes de fruits mûrs, vin racé sans excès.

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DOMAINE VILLA NORIA – IGP OC Cabernet Sauvignon rouge
Cépages: 100% Cabernet Sauvignon
Vendanges: mécaniques
Vinification: vinification traditionnelle. Macération pré fermentaire à froid pendant 3 jours pour extraire couleur et fruit. Cuvaison pendant 7 jours. Elevage en cuves inox thermo régulées pour une partie du vin. L’autre repose quelques mois au contact de chêne français.
Caractéristiques: un rouge intense, dévoile des arômes de fruits mûrs, vin racé sans excès.

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LE GARIGNON – AOP Côtes du Rhône rouge
Cépages: 60% Grenache, 30% Syrah,10% Carignan
Vendanges: mécaniques
Vinification: traditionnelle. Eraflage des raisins et mis en cuve pendant 15 jours avec remontages journaliers. Fermentation naturelle (levures indigènes avec maîtrise des températures. Après une dégustation régulière, soutirage du vin. Elevage : en cuve ciment pendant 10 mois puis mise en bouteille.
Caractéristiques: arômes de poivre et de fruits noirs, une bouche charnue et ronde.

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DOMAINE DES COMTES MEDITERANEENS – AOP Minervois Maris rouge
Cépages: 65% Syrah, 30% Grenache, 5% Carignan
Vendanges: mécaniques
Vinification: cuves tronconiques bois
Caractéristiques: une belle robe rouge violine, des arômes francs de fruits mûris au soleil, un vin cependant souple et équilibré.

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NOTRE DAME DES CLERETTES – AOP Fougères rouge
Cépages: 70% Carignan, 30% Mourvèdre
Vendanges: mécaniques
Vinification: vinification traditionnelle en cuves bétons revêtues.
Caractéristiques: une robe franche, un nez de mûres, de griotte sur une finale boisée très marquée.

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DOMAINE MAURO GUICHENEY – AOP Bordeaux rouge
Cépages: 100% Merlot
Vendanges: mécaniques
Vinification: élevage en cuves inox pendant 6 mois.
Caractéristiques: la chair qui rappelle les fruits rouges, reste ronde et soutenue par des tanins élégamment fondus. Finale légèrement vanillée.

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DOMAINE DE L’AUMONIER – AOP Touraine rouge
Cépages: 100% Gamay
Vendanges: mécaniques
Vinification: macération semi carbonique de 4 à 6 jours à une température contrôlée (28° max), puis deux remontages par jour pour une bonne extraction de la couleur et de la fermentation.
Caractéristiques: une robe rouge violine, cache un nez de petits fruits rouges au dominance de fraises des bois. Bouche croquante et vive. Remarquable pour son côté « croquant » d’arômes de fruits.

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DOMAINE LABRANCHE LAFFONT – AOP Madiran rouge
Cépages: 70% Tannat, 20% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon
Vendanges: manuelles
Vinification: traditionnelles avec éraflage avec cuvaison de 18 jours. Fermentation de 28 à 30°c et élevage de 18 mois en cuve béton.
Caractéristiques: une robe rouge intense accompagnée de notes de fruits rouges muris au soleil des tanins fins qui restent élégants

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CHATEAU LAUBARIT – AOP Bordeaux rouge SANS SULFITES
Cépages: 50% Merlot, 50% Cabernet-sauvignon
Vendanges: mécaniques
Vinification: macération pré-fermentaire à froid. Fermentation entre 20 et 32°C, en cuve thermo régulée. Remontages naturels sans brassage mécanique.
Caractéristiques: robe rouge avec des fruits rouges bien mûrs. Légèrement acidulé dans un ensemble équilibré.

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CHATEAU DE BRAU – AOP Cabardès cuvée exquise rouge
Cépages: 30% Merlot, 30% Syrah, 30% Cabernet sauvignon, 10% Grenache
Vendanges: mécaniques
Vinification: égrappage. Macération longue à température contrôlée. Assemblage en cuve puis mûrissement du vin en barriques.
Caractéristiques: robe d’un beau grenat, nez généreux et intense, dominance de fruits rouges compotés avec une finale d’épices révélé par les tanins.

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gl1000 DOMAINE DE L’EGLANTINE – AOP Morgon Grand Cras rouge
Cépages: 100% Gamay noir
Vendanges: manuelles
Vinification: vinification et élevage en cuves. Macération grappes entières semi carbonique.
Caractéristiques: expressif au nez, sous une robe rubis, flatteur dès l’attaque.

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CHATEAU GRAND LAUNAY – AOP Côtes de Bourg rouge
Cépages: 100% Merlot
Vendanges: manuelles
Vinification: vinification traditionnelle : macération et fermentation : 30 jours en cuves thermo régulées.
Caractéristiques: un rouge pivoine qui dévoile un nez ample de fruits noirs, des tanins encore jeunes.

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CASAL DOS JORDOES – Douro rouge
Cépages: 40% Touriga Franca, 40% Touriga Nacional, 20% Tinta Roriz
Vendanges: manuelles
Vinification: Pressurage 7 jours dans un pressoir en granit, foulage traditionnel aux pieds. Vinification en cuves. Vin ni collé ni filtré pour garder la matière et la structure.
Caractéristiques: arômes de fruits compotés de vanille, notes florales.

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DESPAGNE-RAPIN – AOP Montagne St Emilion rouge
Cépages: 50% Merlot, 50 % Cabernet franc
Vendanges: Une partie en mécaniques et l’autre en manuelle.
Vinification: traditionnelles sans adjonction de levures, de bactéries et autres. Fermentations malo-lactiques en cuve sans ensemencement. Cuvaison de 2 à 4 semaines. Elevage en barriques de chêne et en cuves.
Caractéristiques: belle robe rubis, nez intense de noyau de cerise et de réglisse,souple et équilibré.

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CHATEAU FALFAS – AOP Côtes de Bourg rouge
Cépages: 75% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon
Vendanges: manuelles
Vinification: égrappage et léger foulage avant mise en cuve. Macération à froid 48 h. Elevage en cuves.
Caractéristiques: une robe rouge pivoine, profonde dévoile un nez de petits fruits rouges légèrement acidulés dû à sa « prim’ jeunesse ».

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CHATEAU DE BELLEVUE – AOP Lussac St Emilion rouge
Cépages: 95% Merlot, 5% Cabernet franc
Vendanges: manuelles avec tables de tri.
Vinification: naturelles : sans ajouts de sulfites
Caractéristiques: une belle robe rubis sombre aux reflets violacés, des notes de fruits noirs et de cassis dominent, sur une finale de pruneaux.

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