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Fraîcheur et saisons

Fruits et légumes bio de saison, qu’est-ce que je mange au printemps ?


Le printemps est là. Les légumes d’hiver (brocoli, chou vert, navet…) vont peu à peu laisser place aux légumes primeurs comme les oignons nouveaux, les radis, les asperges…

Vous pouvez retrouver les fruits et légumes de saison suivant :

 

En attendant la nouvelle récolte des fruits : Pomme, orange, clémentine, pomelos et kiwi.

Le Kiwi : Riche en oligoéléments et intéressant pour ses propriétés antioxydantes, d’aucuns considèrent le kiwi comme le fruit idéal : en effet, deux fois plus riche en vitamine C que l’orange et plus riche en potassium que la banane. Il est aussi le fruit le moins calorique !

L’orange : Fruit du soleil par excellence. Sa pulpe et son jus contiennent une quantité exceptionnelle de vitamine C et renferme de nombreux composés antioxydants.

Les légumes : Carotte  botte, navet botte , radis botte, asperge, courgette.

L’asperge : Blanche, violette ou verte, l’asperge est un délice de printemps à ne pas manquer ! Elle se déguste simplement avec un panaché de vinaigrettes ou se cuisine en gratin, en velouté, etc. Longtemps considérée comme un produit de luxe, elle est aujourd’hui beaucoup plus abordable.

La courgette : C’est l’aliment forme par excellence ! La courgette contient en effet très peu de calories, mais une forte densité en vitamines, fibres et minéraux. Très digeste, elle convient à tous, même aux tout-petits. Et comme la courgette est, en plus, simple et rapide à préparer, pensez à en faire une alliée au quotidien pendant les beaux jours.

 

Produire et transporter des fruits et légumes peut nuire à l’environnement : serres chauffées au fioul et transport de marchandises rejettent du CO2. Des solutions existent pour limiter ces impacts néfastes. En privilégiant les fruits et légumes bio locaux et de saison, vous participez au développement de productions écologiques avec des abris non chauffés ou des cultures en plein champ. Vous réduisez aussi l’usage du transport. Consommer des fruits et légumes bio c’est aussi contribuer au maintien de la biodiversité végétale : rose de berne, panais, amarante comptent parmi les variétés anciennes que vous découvrirez dans les magasins Biocoop.
Choisir des produits de qualité, au bon moment et au meilleur prix, c’est croquer les fraises en mai, profiter des aubergines en août, ne pas rater les châtaignes en octobre et apprécier les oranges en décembre