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Fraîcheur et saisons

Fruits et légumes bio de saison, septembre/octobre.


Le soleil se fait plus rare et va laisser place à l’automne dès le 23 septembre.

Les fruits et légumes d’été vont bientôt disparaître afin de laisser la place au produits dit d’automne.

Vous trouverez au seins de votre magasin les fruits à noyaux d’une part et les légumes dit de « Ratatouille » d’autre part.

En ce mois de Septembre vous pouvez retrouver les fruits et légumes de saison suivant :

 

Les fruits : Raisin, pomme, poire …

Le raisin : Sucré et gorgé de soleil, le raisin est le fruit du tonus et de l’énergie. Riche en jus désaltérant, il apporte également de nombreux minéraux (en particulier du potassium), des fibres et des vitamines.

La pomme : La pomme est un aliment qui vous veut du bien, alors laissez-la faire ! Elle apporte peu de calories mais beaucoup de vitamines et de minéraux. Avec ses fibres et ses antioxydants, elle participe à votre équilibre au quotidien.

La poire : La poire est un fruit peu calorique. Généreuse en vitamines et en minéraux, elle vous apporte aussi des fibres. Ne la fendez pas en deux, consommez-la entière !

Les légumes : Courgette, tomate, aubergine, poivron…

La courgette : C’est l’aliment forme par excellence ! La courgette contient en effet très peu de calories, mais une forte densité en vitamines, fibres et minéraux. Très digeste, elle convient à tous, même aux tout-petits.

La tomate : La tomate colore nos assiettes. Très simple à consommer, elle se prête à une infinité de préparations. Très riche au niveau nutritionnel, elle a de véritables atouts bien-être. Toutes ses qualités en font le légume le plus consommé en France.

L’aubergine : Riche en fibres et pauvre en calories, elle est très concentrée en minéraux et en vitamines. Très digeste quand elle est cuisinée avec très peu de matières grasses, l’aubergine s’invite dans vos assiettes tout l’été.

Le poivron : Peu calorique, le poivron a une teneur particulièrement  élevée en vitamine C. Il apporte également des fibres et des minéraux.

 

 

Produire et transporter des fruits et légumes peut nuire à l’environnement : serres chauffées au fioul et transport de marchandises rejettent du CO2. Des solutions existent pour limiter ces impacts néfastes. En privilégiant les fruits et légumes bio locaux et de saison, vous participez au développement de productions écologiques avec des abris non chauffés ou des cultures en plein champ. Vous réduisez aussi l’usage du transport. Consommer des fruits et légumes bio c’est aussi contribuer au maintien de la biodiversité végétale : rose de berne, panais, amarante comptent parmi les variétés anciennes que vous découvrirez dans les magasins Biocoop.
Choisir des produits de qualité, au bon moment et au meilleur prix, c’est croquer les fraises en mai, profiter des aubergines en août, ne pas rater les châtaignes en octobre et apprécier les oranges en décembre