La nectarine est une pêche à peau lisse, dont le noyau n’adhère pas à la chair qui pèse environ 150 g. Elle est originaire d’Asie et est apparue en France au 15e siècle. Elle est sucrée et très désaltérante, se déguste crue aussi bien dans des desserts que dans des salades pour un mélange sucré-salé. C’est l’un des fruits les plus consommés de France que l’on retrouve de juin à août sur les étals des marchés et des grandes surfaces.

Caractéristiques

  • Riche en vitamines et antioxydants ;
  • Apport calorique moyen ;
  • Source de fibres ;
  • Diminue l’apparition de maladies cardio-vasculaires ;
  • Protège des effets du vieillissement.

Les bienfaits de la nectarine : pourquoi en manger ?

La nectarine est un fruit apprécié pour sa saveur, sa chair fondante et parfumée. Elle a d’autres atouts. Lesquels ?

Apport moyen en calories

La nectarine a un apport calorique moyen qui lui permet d’être consommée dans le cadre d’une perte de poids.

Désaltérante

 Riche en eau, la nectarine est désaltérante et participe à la couverture des besoins hydriques.

Pour un bon transit intestinal

Elle est source de fibres permettant de stimuler le transit intestinal et de lutter contre la constipation. Ces fibres vont également jouer un rôle sur la satiété et permettre un meilleur contrôle de l’appétit.

Riche en antioxydants

Les antioxydants vont permettre de lutter contre l’oxydation du LDL-cholestérol dans le sang et permettent de diminuer les risques de maladies cardio-vasculaires.

Sa richesse en anthocyanes, de puissants antioxydants, lui confère des effets protecteurs contre les effets du vieillissement et joue un rôle dans la prévention de certains cancers.

Antifatigue et anti-infectieuse

La nectarine est riche en vitamine C qui va stimuler le système immunitaire luttant ainsi contre la fatigue et l’apparition de rhumes.

Le mot du nutritionniste

Pour profiter au maximum des bienfaits nutritionnels de la nectarine, il faut la choisir bien colorée, la manger crue et de préférence avec la peau (après un lavage minutieux).

Bien choisir sa nectarine

Lors de sa récolte, la nectarine a une peau lisse de couleur rouge, orange ou jaune, tout comme sa chair.

Carte d’identité de l’aliment

  • Saison : juin à août
  • Famille : Rosaceae
  • Origine : Asie
  • Couleur : orange, jaune, rouge
  • Saveur : sucrée

Différences avec les aliments proches

La nectarine est très proche de la pêche dont elle est une mutation. Leur différence principale est que la peau de la nectarine est lisse contrairement à celle de la pêche qui est duveteuse. La nectarine est également moins fragile et supporte mieux les manipulations et le transport que la pêche.

Les différentes formes

On retrouve différentes couleurs de nectarine: orange, rouge, jaune.

Achat de la nectarine

Pour choisir une nectarine, il faut que le fruit sente bon et que sa chair soit souple.

Bien la conserver

Si la nectarine n’est pas assez mûre quand vous l’achetez, vous pouvez la laisser à température ambiante pendant un à deux jours. Il ne faut surtout pas la mettre au réfrigérateur, cela rendrait sa chair cotonneuse. 

Préparation de la nectarine

La nectarine est délicieuse consommée nature mais elle se marie très bien dans des plats aussi bien salés que sucrés.

Comment le cuisiner ? Comment l’assortir ?

Voici quelques exemples :

  • Poêlées avec du beurre et du sucre ;
  • En marmelade en les passant 3 à 4 minutes au four micro-onde ;
  • Pochées dans un sirop à base de sucre ou de miel ;
  • Cuites au four pendant 30 à 40 minutes ;
  • Crues mélangées à des salades de crudités ou avec de la mozzarella ;
  • En sorbet avec de la verveine ou de la menthe ;
  • En salade de fruits avec des fruits rouges ;
  • En clafoutis.