Les abricots

Avec sa saveur sucrée, sa peau douce et sa couleur éclatante, l’abricot fait partie des fruits les plus appréciés des Français. En effet, chaque ménage en consommerait près de 3,5 kg par an. Un véritable exploit pour un fruit dont la saison ne dure que trois mois. Outre son goût unique, l’abricot regorge de nutriments excellents pour la santé de l’organisme et dont il serait dommage de se priver.

Caractéristiques de l’abricot

  • Riche en antioxydants ;
  • Riche en caroténoïdes ;
  • Riche en fibres ;
  • Source de vitamines A et C ;
  • Pauvre en calories ;
  • Stimule le transit intestinal.

Concernant les nutriments :

  • Vitamine A : l’abricot frais et l’abricot séché sont d’excellentes sources de vitamine A ;
  • Fer : l’abricot séché est une bonne source de fer pour l’homme et une source pour la femme. l’abricot frais est une source de fer pour l’homme ;
  • Cuivre : l’abricot séché est une bonne source de cuivre. L’abricot frais est une source de cuivre ;
  • Vitamine B3 (niacine) : l’abricot séché est une source de vitamine B3 ;
  • Vitamine B5 (acide pantothénique) : l’abricot séché est une source de vitamine B5 ;
  • Vitamine C : l’abricot frais est une source de vitamine C ;
  • Vitamine K : l’abricot séché est une source de vitamine K pour la femme ;
  • Magnésium : l’abricot séché est une source de magnésium pour la femme ;
  • Phosphore : l’abricot séché est une source de phosphore ;
  • Potassium : l’abricot frais et l’abricot séché sont des sources de potassium.

Comment bien choisir l’abricot ?

Un abricot mûr à point pèse en moyenne 45 g avec son noyau et possède une couleur orangée caractéristique, parfois tachetée de rouge. L’abricot se reconnaît facilement à sa peau duveteuse et à sa chair pulpeuse dont la saveur est plus ou moins acidulée suivant la maturité et les variétés. Toutefois, pour profiter au maximum des saveurs de l’abricot, il est essentiel de savoir bien le choisir et le conserver. 

Comment préparer l’abricot ?

Grâce à sa saveur à la fois douce et acidulée, l’abricot se prête à une multitude de préparations en cuisine. Consommé nature, intégré à un dessert ou dégusté en version sucrée salée, l’abricot se décline de mille et une façons pour notre plus grand plaisir. 

L’abricot en dessert

  • L’abricot se glisse facilement dans de nombreux desserts tels que sorbets, glaces et yaourts glacés, crêpes et soufflés, pudding au riz, gâteaux, clafoutis, charlottes, tartes, muffins. N’hésitez pas à le marier avec l’amande, sa compagne idéale ;
  • Il peut également être simplement poché dans du sirop d’érable ou du miel, ou trempé dans du chocolat fondu ;
  • Particulièrement riche en pectine, il permet de confectionner d’excellentes confitures dans lesquelles le jus de raisin ou le miel peuvent remplacer le sucre.

Un fruit idéal pour réaliser vinaigrettes, sauces et condiments 

  • Vinaigrette. Mélangez du jus d’abricot avec une huile végétale, du vinaigre de cidre, de la moutarde et, si désiré, un peu de sauce tabasco ;
  • Condiment à la moutarde. Mélangez ½ tasse de confiture d’abricot (de préférence non sucrée ou sucrée au jus de fruits) avec 2 c. à soupe de moutarde de Dijon. Servez avec une viande ou ajoutez à une vinaigrette ;
  • Sauce chutney. Les abricots imparfaitement mûris conviennent particulièrement à ce plat. Réduisez-les en purée avec des feuilles de coriandre, de la racine de gingembre, des oignons hachés, du piment fort et du jus de citron.

Abricot et volaille, un mariage toujours réussi 

  • Farce à l’abricot. Mélangez des abricots secs hachés, des noix de pacane, des oignons, du riz sauvage cuit et des fines herbes ; 
  • Glacez une volaille – ou un rôti – avec une confiture d’abricot avant de la faire cuire. Ajoutez à la confiture de l’ail, de la sauce soja, de l’huile d’olive et du romarin. Réservez une partie de la préparation comme sauce d’accompagnement et étalez le reste sur la viande. Laissez mariner ½ heure avant d’enfourner.

L’ingrédient secret pour des soupes surprenantes

  • Soupe au céleri-rave et à l’abricot. Faites revenir des dés de céleri-rave avec de l’oignon finement émincé dans de l’huile d’olive. Ajoutez du bouillon de légumes et des abricots secs et mijotez 45 minutes. Passez au mélangeur, salez, poivrez et servez ;
  • Soupe à l’indienne. Mariez l’abricot avec de la courge d’hiver ou de la citrouille, des épices (gingembre, graines de moutarde et de coriandre, curcuma, cannelle, piment fort) et du riz basmati.

L’abricot en salade 

Mélangez des tranches de champignons shiitakes frais, ou séchés et réhydratés, avec des morceaux d’abricots secs. Passez quelques minutes à l’eau bouillante des haricots verts, des carottes et du daikon (ou un autre type de radis) émincés ou en tronçons. Rafraîchissez-les sous l’eau froide avant de les ajouter aux deux premiers ingrédients. Servez avec une sauce composée de tofu, de tahini (pâte de sésame), de sauce soja, de vinaigre de riz et de mirin (un vin de cuisine japonais), passés au mélangeur. Pour décorer, ajoutez quelques lanières de zeste de citron.

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