Tartinade
- 1 grosse tomate
- 150g de tomates séchées
- 100g de tofu soyeux
- 50g de pignons de pin
- 3 cs d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet de basilic
- sel, poivre.
Salade de tomates
- 2 tomates rondes
- 100g de tomates cerises
- 2 tomates Green Zebra (ou autres variétés)
- 8 cœurs d’artichaut marinés
- mesclun ou roquette
- 5 cs d’huile d’olive
- 3 cs de vinaigre balsamique
- 1 cs de tamari à teneur réduite en sel
- 1 cs de basilic ciselé
- 1 pincée de sucre, poivre.
Recette
Préparer la tartinade
- Torréfier les pignons de pin à sec dans une poêle ;
- Plonger la tomate fraîche 1 à 2 mn dans de l’eau bouillante puis ôter la peau ;
- Mixer avec tous les autres ingrédients plus ou moins finement selon la consistance désirée, et poivrer ;
- Servir sur des toasts de pain suédois.
Préparer la salade de tomates
- Couper les tomates en quartiers (utiliser des variétés de tomates différentes pour donner de la couleur et du goût !) ;
- Ajouter les cœurs d’artichaut coupés en quatre ;
- Préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le tamari et le basilic, une pincée de sucre et le poivre ;
- Servir la salade de tomates avec la vinaigrette et présenter sur un lit de mesclun ou roquette.